Jika melihat foto yang bagus biasanya kita tertarik untuk mengetahui bagaimana proses foto itu dibuat. Terlebih jika ada tambahan pencahayaan dalam foto tersebut. Tapi terkadang kita sering bingung dengan penjelasan dari fotografer tentang tata letak pencahayaannya.
Tidak jarang seorang fotografer terkadang bingung memberikan deskripsi teknis sebuah pemotretan. Jika ditanya dari mana arah cahaya tambahannya, biasanya dijawab “lighting dari kanan” atau “lighting ada di kiri”. Jawaban seperti ini memang bisa dan umum dilakukan, tidak ada yang salah. Mudah untuk penggunaan pencahayaan yang jumlahnya sedikit. Satu misalkan, seperti contoh di bawah ini.


Jika ada yang tanya di mana lighting ditempatkan, saya dengan mudah bilang dari sisi kiri fotografer. Bisa dilihat foto di atas (BTS.1), jika saya menggunakan satu tambahan pencahayaan dari sisi kiri. Sebetulnya dengan melihat hasil fotonya bisa dengan mudah ditebak dari mana arah cahaya datang.
Penggunaan Dua tambahan pencahayaan

Foto di atas jelas terlihat menggunakan dua sumber cahaya tambahan. Dari kiri dan kanan. Yang sudah pengalaman mungkin sudah bisa menebak di mana saja sumber cahaya tambahan diletakkan.

Bisa saja fotografer bilang cahaya tambahannya dari kanan dan kiri fotografer, tapi kalau melihat foto BTS.2 tidak semata-mata ada di kanan dan kiri. Sebelah kanan ada di depan dan kiri ada di belakang objek. Seberapa depan dan seberapa belakang letaknya itu yang sulit dijelaskan.
Menggunakan Angka Pada Jarum Jam Sebagai Penanda Arah Pencahayaan
Ada satu metode penjelasan yang bisa digunakan, yaitu menggunakan angka pada jarum jam. Caranya adalah kita seakan-akan melihat interface jam secara horisontal.

Bingung ya lihat gambar di atas? Okay saya coba langsung jelaskan ya. Ada tiga langkah yang harus diperhatikan:
- Selalu posisikan fotografer pada jam 6, meskipun fotografer berpindah tempat posisi dia tetap pada jam 6.
- Selalu posisikan objek yang kita foto pada poros tengah jam.
- Posisikan perangkat cahaya tambahan pada angka penunjuk jam.

Sekarang penjelasan tata letak perangkat pencahayaan tambahan dari skema di atas akan seperti ini:
- Satu flash tanpa asesoris untuk main light pada posisi jam 4.
- Satu flash tanpa asesoris untuk kicker pada posisi sekitar jam 10 atau jam 11.
Pada pemotretan ini saya menggunakan teknik mix lighting, yaitu menggabungkan available light dan flash. Untuk yang masih bingung apa itu mix lighting bisa baca-baca dulu tulisan ini.
Lalu bagaimana jika sumber pencahayaan tambahannya lebih banyak?
Jika menggunakan banyak sumber cahaya tambahanpun tidak masalah. Misal berapa? Lima? Oke kita coba.

Foto di atas saya potret dalam studio dengan menggunakan lima lighting. Sayangnya saya tidak punya BTS karena kelupaan. Tapi saya sempat memotret lighting setup nya saat saya sedang mengetes lighting dengan asisten.


- Satu flash dengan beauty dish pada jam 6 dengan posisi 45ห mengarah ke wajah.
- Satu flash dengan softbox sekitar jam 8.
- Satu flash dengan strip box sekitar jam 10 mengarah ke background.
- Satu flash dengan strip box sekitar jam 2 mengarah ke background.
- Satu flash dengan softbox sekitar jam 4.
Kenapa saya menggunakan kata sekitar, karena saya tidak yakin posisi flash tepat pada jam yang disebutkan. Tidak jadi masalah karena tidak ada aturan yang mengaturnya.
Semoga tulisan ini dapat bermanfaat untuk teman-teman fotografer yang ingin berbagi setup lighting dari karyanya. Juga yang sebelumnya bingung ketika ada yang menuliskan flash pada jam 4 dideskripsi sebuah foto, sekarang tentunya sudah tahu apa maksudnya. Tapi jangan tanya jam 4 sore atau pagi ya. Sama saja dong.
Kicker itu apa ya kang bayu ? ๐
Hatur nuhun..
Kicker itu lighting yang digunakan untuk meng-highlight bagian sisi. Biasanya lightingnya ditempatkan di samping belakang.
terima kasih om, ini membantu banget, terkadang set up lighting cukup membingungkan, jadi kebanyakan nyoba2 dulu, cari yang pas, shoot beberapa kali, cek, dan ngabisin waktu. dengan panduan om bermanfaat nih buat sy yang newbie. ditunggu sharing berikutnya.
Alhamdulillah. Insya Allah secepatnya update tulisan baru.
kereen ilmunya. sukaaa dgn berbagi tips bagi newbie ky aqoh! ๐๐
Wah terima kasih atas penjelasannya… Simple Dan mudah dimengerti
Sama-sama, terima kasih juga.